Skip to Content

Attenzione: dal 1/1/2023 l’ASUR cessa di esistere. I contenuti del sito continueranno ad essere validi fino all’attivazione dei nuovi siti delle Aziende Sanitarie Territoriali (AST). La dicitura ancora presente di “Area Vasta” va letta come “AST”.

Ai sensi della L.R. Marche 19/2022 dal 01/01/2023 l'azienda ospedaliera "Ospedali Riuniti Marche Nord" è incorporata nell AST Pesaro Urbino che subentra a tutti gli effetti nell'attività e nei rapporti giuridici attivi e passivi.

Igiene degli alimenti di origine animale: ordinanza sanitaria per la macellazione

Igiene degli alimenti di origine animale: il Dipartimento di prevenzione dell’Ast Ancona rende nota la regolamentazione della pratica della macellazione per il consumo domestico privato di suini e ovicaprini nel periodo compreso tra l’11 dicembre 2023 e il 3 febbraio 2024. 
Il privato, solo inteso come allevatore registrato nell’anagrafe zootecnica, può macellare a domicilio animali della specie suina, ovina e caprina nel rispetto delle seguenti disposizioni
- comunicare al SIAOA dell’Ast di Ancona con almeno 48 ore di anticipo l’intenzione di macellare a domicilio il/i proprio/i animale/i e specificando il giorno, l’ora e il luogo della macellazione (la comunicazione è indispensabile per consentire al Servizio Veterinario gli eventuali accertamenti a campione relativi alla sanità e al benessere animale) 
- la macellazione a domicilio è riservata agli allevatori registrati nell’anagrafe zootecnica; 
- gli animali macellati devono essere scaricati dalla Banca Dati Nazionale; 
- l’interessato ha l’obbligo di procedere allo stordimento degli animali macellati conformemente al Reg. (CE) n.1099/2009; 
- la macellazione rituale è vietata; 
- l’interessato deve provvedere allo smaltimento dei sottoprodotti di origine animale conformemente al Reg. (CE) n.1069/2009; 
- l’interessato deve esitare i visceri degli animali macellati per uso privato alla visita post mortem, secondo regolamentazione ed organizzazione stabilita dall’Autorità Competente Locale. In ogni caso gli animali da macellare devono essere in buono stato di salute e qualora vi siano segni di sospetta malattia, non si deve effettuare la macellazione ma richiedere la visita sanitaria; 
- l’allevatore può macellare annualmente (anno solare), per uso privato al proprio domicilio, un numero massimo di soggetti per codice aziendale, che non deve superare i 4 suini, 4 ovini 4 caprini di età inferiore a 12 mesi, 8 agnelli 8 capretti 8 suinetti di peso vivo inferiore a 15 kg; la macellazione di animali di una specie non esclude quella di animali delle altre specie da parte di uno stesso nucleo familiare. 

Inoltre, l’interessato si impegna a eseguire la macellazione secondo le seguenti regole
1. Sottoscrizione del fac-simile di comunicazione della macellazione domiciliare; 
2. Non arrecare disturbo alle abitazioni vicine nel corso delle operazioni di macellazione; 
3. Utilizzare solo acqua con caratteristiche di potabilità; 
4. Macellare animali in buono stato di salute e qualora vi siano segni di sospetta malattia sugli animali, non effettuare la macellazione e richiedere la visita sanitaria; 
5. Procedere allo stordimento dell’animale con pistola a proiettile captivo, prima del dissanguamento, nel rispetto del benessere animale; 
6. Procedere al completo dissanguamento; 
7. Qualora nella carcassa o sui visceri vi fossero segni di alterazioni che deviano dalla normalità, informare quanto prima il Servizio Veterinario e tenere a disposizione l’intero animale (tutti i visceri e la carcassa); 
8. Non spandere liquami o contaminare fossi e corsi di acqua; 
9. Smaltire i SOA secondo la normativa vigente; 
10. Far eseguire la visita sanitaria al Medico Veterinario dell’Ast, presso le località, nelle modalità e negli orari previsti, dei seguenti visceri: lingua, tonsille, esofago, trachea, cuore, polmoni, diaframma, fegato, completi e connessi anatomicamente, milza, reni, eventuali altri visceri o parti colpite da alterazioni; 
11. I visceri devono essere presentati all’ispezione in recipienti rigidi (vasche di plastica o recipienti simili) lavati e sgocciolati; 
12. In ogni caso l’intera carcassa, compreso il sangue, devono essere resi disponibili per eventuali approfondimenti da parte del veterinario a seguito dell’ispezione dei visceri; 
13. Dovranno essere resi disponibili i documenti sanitari relativi alla provenienza degli animali (modello 4 Rosa). 

Info prenotazioni:

Le prenotazioni della visita delle corate dei suini degli ovini e dei caprini macellati a domicilio, devono avvenire, con almeno 48 ore di anticipo, previa prenotazione da parte del privato cittadino alle seguenti mail: 
macellazioni.domiciliari.an@sanita.marche.it; 
macellazioni.domiciliari.je@sanita.marche.it; 
macellazioni.domiciliari.fa@sanita.marche.it; 
macellazioni.domiciliari.se@sanita.marche.it; 
oppure nei giorni da lunedì a venerdì e dalle ore 8 alle 12, ai seguenti numeri telefonici: 
Ancona 071 8705587 
Jesi 0731 534629; 
Fabriano 0732 707930 
Senigallia 07179092358; 
Dipartimento di Prevenzione Servizio di Igiene degli Alimenti di Origine Animale PEC: ast.ancona@emarche.it 
Azienda Sanitaria Territoriale AST Ancona Sede legale: Viale Cristoforo Colombo 106 – 60127 Ancona (AN) 
Servizio Igiene Alimenti di Origine Animale Direzione Via Guerri 9/11 – 60035 Jesi (AN) tel. 0731-534607-629 - fax 0731-534664 
 

Di seguito gli allegati.

Ordinanza sanitaria 

Comunicazione 

Informativa 

Orari e sedi visite 


Mission